レンコンの日

今日はレンコンの日。

1994年11月17日に「れんこんサミット」を開いたことに由来します。しかし…。いろんなサミットがありますねー😁
れんこんはのどの痛みや胃腸の疲れなど、これからの季節に出がちな不調に役立てたい食材。

個人的には、レンコンのきんぴらが大好物ですが、離乳食に使う場合には、離乳食後期が良いそうです。水にさらして、アクを取ってから、すりおろして使うといいみたい😊鶏団子やおやきやレンコン餅とか、簡単そうです❣️

甘味が美味しく風味も豊かで、もっちりとした食感も楽しめることがレンコンの特徴😃

ぜひ離乳食づくりに取り入れてみてくださいね!

f:id:kodomonetstep:20201117132242j:image